Crémerie - Bar à fromages
11 place des patiniers - 59000 Lille
280 av. de Dunkerque - 59130 Lambersart

  • Bleu de Laqueuille - 200gr
  • Bleu de Laqueuille - 200gr
  • Bleu de Laqueuille - 200gr
  • Bleu de Laqueuille - 200gr

Bleu de Laqueuille - 200gr

Soyez le premier à commenter ce produit

Ce fromage cylindrique fabriqué dans le village éponyme présente une croûte avec des reflets bleu-verts. Sa pâte, plus onctueuse et plus souple que celle du Bleu d'Auvergne, révèle en bouche une saveur relevée mais relativement douce.

L'anecdoteCréé en 1850 par Antoine Roussel, ce fromage était au début ensemencé avec des moisissures bleues issues de pain de seigle. Tombé dans l'oubli, le Laqueuille renaît de ses cendres dans les années 1980.

Disponibilité : En stock

3,40 €
/ pour 200gr

Histoire

Au XIXe siècle, un habitant de Laqueuille, Antoine Roussel, remarque que le bleu de certains fromages leur confère une odeur et une saveur particulières. Alors que la présence de ce bleu n'est qu'accidentelle, Antoine Roussel décide d'en maîtriser le développement.

Après plusieurs tentatives décevantes, il a l'idée d'incorporer des moisissures bleues de pain de seigle dans des fourmes blanches. Sans le savoir, il met au point la technique dite du "piquage".

C'est de cette découverte que naît le Bleu de Laqueuille (appelé aussi Laqueuille). Antoine Roussel continua d'affiner cette technique et la formalisera pour deux fromages différents: le Laqueuille et ce qui deviendra plus tard, l'AOP Bleu d'Auvergne.

Tombé dans l'oubli suite à cette découverte, le Laqueuille renaît de ses cendres dans les années 1980.

Fabrication

Le Bleu de Laqueuille est fabriqué à partir de lait pasteurisé de vache. Il est affiné deux mois minimum en cave humide et est moulé dans un cylindre de 20 cm de diamètre pour 9,5 cm d'épaisseur. Ce fromage présente un taux de matière grasse de 24% sur le produit fini.

Type de lait Vache
Famille Pâte Persillée
Conservation Dans la partie la moins froide du réfrigérateur, Dans son emballage
Force du fromage Médium
Texture du fromage Fondant
Aire Géographique Auvergne
Ordre de dégustation En fin du plateau
Vente par : pour 200gr

Quelle note donneriez-vous à ce produit ? *

  1 étoile 2 étoiles 3 étoiles 4 étoiles 5 étoiles
Qualité du fromage
Prix
LIvraison