Crémerie - Bar à fromages
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Boulette d'Avesnes
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Boulette d'Avesnes

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Ce fromage, malaxée et aromatisée de persil et d'estragon, de poivre et de girofle selon le producteur, est reconnaissable à sa croûte rougie au rocou et/ou au paprika.

L'anecdoteCe fromage, "enfant du Maroilles", a une longue histoire puisque des écrits datant de la fin du XVIIIe siècle mentionnent déjà l'existence de cette boulette qui serait alors affinée à la bière du Nord pendant trois mois.

Disponibilité : En stock

5,90 €
/ la pièce

Histoire

Des écrits datant de la fin du XVIIIe siècle mentionnent l'existence de cette boulette qui serait alors affinée à la bière du Nord pendant trois mois.

Fabrication

La Boulette d'Avesnes est fabriquée à partir de lait de vache. Elle est plus précisément confectionnée à partir de babeurre (petit lait restant après la fabrication du beurre) ou à base de Maroilles blanc. Chaque producteur a sa recette mais la base reste le mélange de persil, d'estragon, de poivre et de girofle.

Son diamètre est de 6 à 8 cm pour une hauteur qui approche les 10 cm. Une fois formées, les boulettes peuvent être séchées au soleil pour une durée d'affinage de dix semaines.

Type de lait Vache
Famille Spécialité fromagère
Conservation Dans la partie la moins froide du réfrigérateur, Dans son emballage
Force du fromage Fort
Texture du fromage Sec
Aire Géographique Avesnois, près de Maubeuge (Nord Pas-de-Calais)
Ordre de dégustation En fin du plateau
Vente par : la pièce

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Qualité du fromage
Prix
LIvraison