Crémerie - Bar à fromages
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  • Brie de Melun - 250gr
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Brie de Melun - 250gr

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Beaucoup plus typé et aussi plus petit que son homologue de Meaux, le Brie de Melun possède une croûte marquée par des stries brunes et blanches qui révèlent l'affinage sur paillon. Au nez c'est une forte odeur de terroir et en bouche une saveur très fruitée avec un goût de prairie légèrement humide.


L'anecdoteCe serait bien un Brie de Melun que le corbeau de la fable de La Fontaine tiendrait en son bec.

Disponibilité : En stock

7,20 €
/ pour 250gr

Histoire

Voir l'histoire du Brie de Meaux. Elle est certainement liée avec son histoire. Il est certain qu'autrefois il n'existait aucune différence entre les deux produits qui étaient vendus frais.

Fabrication

28 cm de diamètre, 3 cm de haut, 1.8 kg, voilà pour les mesures de ce fromage de caractère.

Fabriqué uniquement au lait cru et partiellement écrémé, le Brie de Melun, après emprésurage, subit une maturation longue de 18 heures au moins. Résultat, son caillé est très lactique.

Ce dernier est moulé d'un seul coup de louche dans des moules qui sont placés sur des tables inclinées afin d'en favoriser l'égouttage qui durera 36 heures à 25-30°C.

Une fois raffermi, le caillé passe d'un moule à une éclisse. Pendant cette opération, il est retourné deux à trois fois. S'en suit le démoulage puis le salage à sec et enfin l'ensemencement au Penicilium Candidum.

Mis au hâloir et ressuyé pendant 48 heures à 10°C, sous 85-90% d'hygrométrie, le Brie de Melun évoluera pendant 4 semaines au moins sur store avec des retournements qui ont lieu 2 fois par semaine.

Type de lait Vache
Famille Pâte Molle à Croûte Fleurie
Date AOP 1980
Conservation Dans la partie la moins froide du réfrigérateur, Dans son emballage
Texture du fromage Crémeux
Force du fromage Fort
Aire Géographique Ile-de-France et quelques départements en Champagne-Ardenne et Bourgogne
Ordre de dégustation En fin du plateau
Vente par : pour 250gr

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Prix
LIvraison
Qualité du fromage