Crémerie - Bar à fromages
11 place des patiniers - 59000 Lille
280 av. de Dunkerque - 59130 Lambersart

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Vieux Lille

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Baptisé aussi "Gris de Lille", "Puant Macéré" ou "Puant de Lille", ce fromage fort s'agit d'un "cousin" du Maroilles même s'il n'est pas fait à Lille mais en Avesnois.


Sa croûte de couleur grisâtre laisse échapper une odeur ammoniacale plus prononcée que celle du Maroilles en raison d'un affinage plus spécifique et plus long. Sa texture, souple et sans trou, est marquée par un goût salé et un peu piquant.


La Crémerie Delassic vous propose la découverte de nombreux autres fromages pour éveiller votre curiosité et votre palais.


L'anecdotePour la petite histoire, Nikita Khrouchtchev, alors dirigeant de l'URSS, l'apprécia tellement lors de sa venue à Lille en 1960 qu'il en fit livrer en URSS.

Disponibilité : En stock

18,50 €
/ la pièce

Histoire

L'histoire n'est pas précise mais certains racontent que le Vieux Lille se consommait dans les régions minières du Nord et dans le port de Dunkerque au début du XXe siècle.

Les amateurs le mangeaient alors en buvant du café noir ou du genièvre de Wambrechies.

D'autres soutiennent que ce sont les mineurs venus de Decazeville et de Firminy (Loire) qui mirent ce fromage à la mode, toujours au début du XXe siècle.

Fabrication

Le Vieux Lille est fabriqué à partir d'une pâte de maroilles (lait de vache) dans les régions du Hainaut et de la Flandre.

Une première partie de l'affinage se fait à sec avec plusieurs sessions de lavages. Cette pâte est ensuite plongée dans la saumure pendant trois mois pour un affinage qui durera entre cinq et six mois.

La croûte, qui au départ était simplement imprégnée de ferments bacterium linens (agents de la protéolyse à l'air libre), se transforme en champ de fermentation oïdiée, lequel forme une pellicule visqueuse de couleur grise ou gris rosée.

Type de lait Vache
Famille Pâte Molle à Croûte Lavée
Conservation Dans la partie la moins froide du réfrigérateur, Dans son emballage
Force du fromage Fort
Texture du fromage Souple
Aire Géographique Nord Pas-de-Calais (Hainaut - Flandre)
Ordre de dégustation En fin du plateau
Vente par : la pièce

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Prix
LIvraison
Qualité du fromage