Histoire
Des écrits datant de la fin du XVIIIe siècle mentionnent l'existence de cette boulette qui serait alors affinée à la bière du Nord pendant trois mois.
Fabrication
La Boulette d'Avesnes est fabriquée à partir de lait de vache. Elle est plus précisément confectionnée à partir de babeurre (petit lait restant après la fabrication du beurre) ou à base de Maroilles blanc. Chaque producteur a sa recette mais la base reste le mélange de persil, d'estragon, de poivre et de girofle.
Son diamètre est de 6 à 8 cm pour une hauteur qui approche les 10 cm. Une fois formées, les boulettes peuvent être séchées au soleil pour une durée d'affinage de dix semaines.
Type de lait | Vache |
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Famille | Spécialité fromagère |
Conservation | Dans la partie la moins froide du réfrigérateur, Dans son emballage |
Force du fromage | Fort |
Texture du fromage | Sec |
Aire Géographique | Avesnois, près de Maubeuge (Nord Pas-de-Calais) |
Ordre de dégustation | En fin du plateau |
Vente par : | la pièce |