Crémerie - Bar à fromages
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Crayeux de Roncq

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Moulé à la louche, ce fromage offre un cœur crayeux entouré d'une pâte onctueuse et d'une croûte rouge-orangée éclatante. En bouche, une note légèrement acidulée disparaît progressivement sous une expression plus lactique et une belle longueur en bouche.

L'anecdoteCe fromage a été créé suite à l'extinction de la livraison quotidienne de lait à domicile après la Seconde Guerre mondiale. Une famille productrice de lait dans le Nord (Ferme du Vinage) décida de se reconvertir en fabricant des fromages. Le Crayeux fait partie de ces reconversion et évolution d'une famille.

Disponibilité : En stock

12,00 €
/ la pièce

Histoire

Ce fromage a été créé suite à l'extinction de la livraison quotidienne de lait à domicile après la Seconde Guerre mondiale.

Une famille productrice de lait dans le Nord (Ferme du Vinage) décida de se reconvertir en fabricant des fromages. Le Crayeux fait partie de ces reconversion et évolution de cette famille.

Il est le produit de Thérèse-Marie Couvreur et Philippe Olivier, maîtres affineurs dans le Nord.

Fabrication

Fabriqué à partir de lait de vache, le Crayeux de Roncq trouve sa particularité dans son procédé de maturation et de son affinage qui se font dans des caves saturées d'humidité, fraîches et ventilées. Lorsque le caillé peu égoutté arrive en cave, il est retourné quotidiennement et sèche grâce à la circulation de l'air pendant sept à huit semaines.

Au même moment, il est fréquemment lavé dans un mélange de bière et d'eau salée. Après moulage à la louche, cette solution apportera à la pâte son côté crayeux tandis que la croûte virera doucement vers des teintes rouge-orangées. Le pavé fini (forme carrée avec 10 cm de côté et 4,5 cm de hauteur) renferme 27% de matière grasse.

Type de lait Vache
Famille Pâte Molle à Croûte Lavée
Conservation Dans la partie la moins froide du réfrigérateur, Dans son emballage
Force du fromage Fort
Texture du fromage Fondant
Aire Géographique Nord Pas-de-Calais (Haut-Artois)
Ordre de dégustation En fin du plateau
Vente par : la pièce

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Prix
LIvraison
Qualité du fromage