Crémerie - Bar à fromages
11 place des patiniers - 59000 Lille

Persillé de Tignes - 200g

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Ce petit cylindre aux teintes brunes voire bleues lorsqu'il atteint un affinage prolongé possède un toucher un peu rugueux. Jeune, le Persillé a un goût lactique et salé. Plus affiné, sa pâte gagne une saveur plus poivrée et fruitée.

L'anecdoteLa légende raconte que lorsque le roi Charlemagne traversa les Alpes, il goûta ce fromage. L'appréciant énormément il demanda à ce qu'il soit livré directement à sa cour d'Aix-la-Chapelle.

Disponibilité : En stock

7,70 €
/ pour 200gr

Histoire

La légende raconte que lorsque le roi Charlemagne traversa les Alpes, il goûta ce fromage. L'appréciant énormément il demanda à ce qu'il soit livré directement à sa cour d'Aix-la-Chapelle.

Fabrication

Le Persillé de Tignes est fabriqué à partir de lait cru entier de chèvre, emprésuré à l'aide d'une solution à base de caillette de veau ou de chevreau macérée dans du lactosérum.

Le caillage varie de 20 à 45 minutes. Le fromage est ensuite décaillé quelques minutes à l'aide d'un tranche-caillé par une découpe en carré et en tournant jusqu'à l'obtention d'un grain de la taille d'une noix.

Après un temps de repos, on évacue le sérum puis on retire le caillé. Ce dernier est placé dans un récipient en épicéa ou en plastique, posé sur le caillé de la traite précédente.

La maturation dure trois à quatre jours dans une pièce tiède, ce qui correspond à six à huit pains de caillé accumulés dans la bassine, le sérum étant évacué chaque jour.

La pâte peut alors être salée puis elle est moulée, légèrement pressée à la main et couverte d'un couvercle en bois.

Après deux à quatre jours d'un retournement quotidien, le fromage est démoulé, essuyé et salé.

L'affinage est fait sur planches d'épicéa en cave aérée pendant une semaine puis en cave humide pendant deux à six mois.

Type de lait Chèvre
Famille Pâte Persillée
Conservation Dans la partie la moins froide du réfrigérateur, Dans son emballage
Force du fromage Médium
Texture du fromage Mi-sec
Aire Géographique Rhône-Alpes (Tarentaise)
Ordre de dégustation Au début du plateau
Vente par : pour 200gr

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Qualité du fromage
Prix
LIvraison