Histoire
Le Pouligny Saint-Pierre tire son origine du village du même nom, situé dans la partie occidentale du Berry.
Au XIXe siècle, dans cette région, chaque ferme possédait un troupeau de chèvres.
Les femmes assuraient l’élevage des chèvres et la production du Pouligny Saint-Pierre. Ces fromages étaient consommés à la ferme ou revendus sur les marchés environnants.
Fabrication
Fromage au lait cru de chèvre, il est le fruit d'un mélange entre le lait du soir et celui du lendemain matin.
La coagulation dure 24 heures. Après le caillé est moulé à la louche dans des faisselles.
L'égouttage dure 24 heures lui aussi, le fromage est alors démoulé et salé à sec.
Après avoir été bien ventilé pendant 24 nouvelles heures, il est affiné au minimum 10 jours après l'emprésurage.
Type de lait | Chèvre |
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Famille | Pâte molle à croûte naturelle |
Date AOP | 1972 |
Conservation | Dans la partie la moins froide du réfrigérateur, Dans son emballage |
Texture du fromage | Mi-sec |
Force du fromage | Médium |
Aire Géographique | Berry |
Ordre de dégustation | Au début du plateau |
Vente par : | la pièce |
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Epoisses fermière au lait cru
13,50 € -
L'Etivaz - 250gr
11,10 €