Crémerie - Bar à fromages
11 place des patiniers - 59000 Lille

  • Pouligny Saint-Pierre
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Pouligny Saint-Pierre

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De couleur jaune ivoire quand il est jeune, la croûte de ce  fromage de chèvre développe de belles moisissures blanches et bleues avec l'affinage. Au nez, un savoureux mélange caprin et foin frais. En bouche, une pâte crémeuse et noisetée suivie d'une finale herbacée où l'on reconnaît l'estragon. Découvrez les autres fromages proposés par la Crémerie Delassic sur le site.


L'anecdoteLa pauvreté des sols ajoutée à la singularité de la flore (landes, épineux, chênes, luzerne et sainfoin) expliquent que depuis longtemps les habitants aient pratiqué l'élevage de chèvres.

Histoire

Le Pouligny Saint-Pierre tire son origine du village du même nom, situé dans la partie occidentale du Berry.

Au XIXe siècle, dans cette région, chaque ferme possédait un troupeau de chèvres.

Les femmes assuraient l’élevage des chèvres et la production du Pouligny Saint-Pierre. Ces fromages étaient consommés à la ferme ou revendus sur les marchés environnants.

Fabrication

Fromage au lait cru de chèvre, il est le fruit d'un mélange entre le lait du soir et celui du lendemain matin.

La coagulation dure 24 heures. Après le caillé est moulé à la louche dans des faisselles.

L'égouttage dure 24 heures lui aussi, le fromage est alors démoulé et salé à sec.

Après avoir été bien ventilé pendant 24 nouvelles heures, il est affiné au minimum 10 jours après l'emprésurage.

Type de lait Chèvre
Famille Pâte molle à croûte naturelle
Date AOP 1972
Conservation Dans la partie la moins froide du réfrigérateur, Dans son emballage
Texture du fromage Mi-sec
Force du fromage Médium
Aire Géographique Berry
Ordre de dégustation Au début du plateau
Vente par : la pièce

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Prix
LIvraison
Qualité du fromage