Histoire
Ce fromage a été crée dans les années 1970 à la laiterie du Château Stuart à Inverness, en Ecosse, par Andy Williamson, un fromager qui a été formé à la fabrication de Stilton dans le Nottinghamshire.
D'abord appelé "Inverness-shire Blue" ou "Blue Stuart", ce fromage a finalement été commercialisé sous le nom "Shropshire Blue" dont le but était d'accroître sa popularité, bien qu'il n'ait aucun lien avec le comté de Shropshire.
Après la fermeture de la laiterie du Château Stuart en 1980, le fromage a été relancé par Elliot et Hulme Harry Hanlin de Cheshire, mais encore une fois la fabrication a cessé rapidement. Le fromage est aujourd'hui fabriqué par les laiteries de Long Clawson, Leicestershire et Colston Bassett dans le Nottinghamshire.
Cependant, ce fromage est maintenant aussi fabriqué dans le comté de Shropshire, dans une petite laiterie de la ville de Newport, appelée Wycherleys Fine Foods.
Fabrication
Le Shropshire est fabriqué à partir de lait pasteurisé de vache. Il est affiné douze mois et présente 48% de matière grasse sur extrait sec.
Il se présente sous la forme d'un cylindre de 30 cm de hauteur pour 20 cm de diamètre.
Type de lait | Vache |
---|---|
Famille | Pâte Persillée |
Conservation | Dans la partie la moins froide du réfrigérateur, Dans son emballage |
Force du fromage | Fort |
Texture du fromage | Fondant |
Aire Géographique | Grande-Bretagne (Ecosse) |
Ordre de dégustation | En fin du plateau |
Vente par : | pour 200gr |
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Ossau-Iraty - 250g
8,90 € -
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9,90 € -
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22,00 €