Crémerie - Bar à fromages
11 place des patiniers - 59000 Lille

  • Taleggio - 250g
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Taleggio - 250g

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Ce fromage carré paré d'une croûte brun-rosé développe une odeur d'humus et de champignon très évocatrice des grottes naturelles où il est affiné de façon traditionnelle. Crayeux au coeur quand il est jeune, sa pâte laisse découvrir de petits yeux quand il s'affine et des arômes de paille et d'amande en émanent. En bouche, c'est sublime, on a la sensation de déguster une crème d'asperges.


L'anecdoteLe sigle CTT sur sa croûte sont les initiales du consortium qui réunit les producteurs en charge de l'appellation d'origine (Consorzio Tutela Taleggio).

Disponibilité : En stock

7,20 €
/ pour 250gr

Histoire

Les premiers écrits mentionnant l'existence de ce fromage (sûrement sous un autre nom) datent du XIe siècle.

Le fromage était alors envoyé dans les grottes de Valsassina pour y mûrir.

Le Taleggio prend son vrai nom au XXe siècle.

Ce fromage est né au départ pour permettre aux producteurs de conserver le lait non utilisé.

Fabrication

Le Taleggio est fabriqué à partir de lait pasteurisé de vache. Le lait est chauffé et emprésuré à la caillette de veau et ensemencé de ferments lactiques.

Le caillé est tranché en assez gros grains, mis dans des faisselles et étuvés pendant 18 heures.

La pâte, devenue élastique, est démoulée, salée en saumure ou au sel sec.

L'affinage dure environ 25 à 50 jours en cave fraîche (2°C à 4°C) et les fromages sont brossés toutes les semaines.

Type de lait Vache
Famille Pâte Molle à Croûte Lavée
Date AOP 1996
Conservation Dans la partie la moins froide du réfrigérateur, Dans son emballage
Texture du fromage Souple
Force du fromage Médium
Aire Géographique Italie (Lombardie)
Ordre de dégustation Au milieu du plateau
Vente par : pour 250gr

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LIvraison
Qualité du fromage
Prix