Crémerie - Bar à fromages
11 place des patiniers - 59000 Lille

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Trou du Cru

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Appelé aussi "Petite Epoisses", ce fromage dégage autant d'odeur que sa grande sœur. Onctueux au toucher, il exprime en bouche une saveur moins fruitée que l'Epoisses mais néanmoins délicate et parfumée.

L'anecdoteCe fromage est assez récent puisqu'il a été créé entre 1980 et 1985. Le but est d'avoir avec ce fromage une sorte de portion individuelle d'Epoisses.

Disponibilité : En stock

4,60 €
/ la pièce

Fabrication

Le Trou du Cru est fabriqué à partir de lait cru de vache suivant la même méthode que sa grande soeur l'Epoisses.

Une fois la traite effectuée, le lait est stocké moins de deux jours puis chauffé à 25°C.

Après emprésurage, la coagulation du fromage, lente, lactique, dure de 16 à 24 heures.

Le moulage s'effectue à la louche dans des moules métalliques, sans fond. L'égouttage naturel dure une journée et, après le démoulage, le salage à sec est fait sur les deux faces et le talon.

Il est ensuite conduit sur des claies dans une salle de séchage fraîche et ventilée de 12-14°C et 70-85% d'hygrométrie.

Là, il y reste trois à quatre jours. L'affinage se fait en cave dans une ambiance ammoniaquée durant trois avec des frottages réguliers de la croûte, à l'eau salée contenant des bactéries d'affinage qui participent à l’épanouissement des arômes et des saveurs.

Ces bactéries donnent au Trou du Cru sa couleur unique, rouge orangé. La matière sur le produit fini est de 24%.

Type de lait Vache
Famille Pâte Molle à Croûte Lavée
Conservation Dans la partie la moins froide du réfrigérateur, Dans son emballage
Force du fromage Fort
Texture du fromage Crémeux
Aire Géographique Bourgogne
Ordre de dégustation En fin du plateau
Vente par : la pièce

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Qualité du fromage
Prix
LIvraison